Курсовая работа "Политический конфликт в современной России"

Название:
Политический конфликт в современной России
Тип работы:
курсовая работа
Размер:
35,6 K
35
Скачать
Понятие, сущность, структура политического конфликта. Типология и этапы протекания политического конфликта. Стратегия сдерживания как одна из типовых стратегий противоборства. Тактика перераспределения государственной собственности и власти в стране.

Краткое сожержание материала:

1. Понятие, сущность политического конфликта

1.1 Понятие, сущность, структура политического конфликта

Понятие «конфликт» берет свое начало от латинского слова «conflictus» - столкновение. Следуя этимологическому значению этого термина, английский социолог Э. Гидденс дает такое определение конфликта: «Под конфликтом я имею в виду реальную борьбу между действующими людьми или группами, независимо от того» каковы истоки этой борьбы и средства, мобилизуемые каждой из сторон». Понятие политического конфликта означает борьбу одних субъектов с другими за влияние в системе политических отношений, доступ к принятию общезначимых решений, распоряжение ресурсами, монополию своих интересов и признание их общественно необходимыми.

Особенность политического конфликта состоит в том, что он непосредственно затрагивает, интересы больших социальных групп, социальных слоев, классов, общества в целом. Поэтому можно сказать, что субъекты политического конфликта всегда выступают от имени определенной социальной общности. Граждане объединяются в сообщества, создают свой организаций и институты и становятся субъектами политического конфликта. Конфликты, сигнализируют обществу и властям о существующих разногласиях, противоречиях, несовпадении позиций граждан. Они стимулируют действия, способные поставить ситуацию под контроль, преодолеть возникшие возбуждения в политическом процессе. Непрерывное выявление и урегулирование конфликтов - условие стабильного и поступательного развития общества.

Политический конфликт - это столкновение противоположных общественных сил, обусловленное определенными взаимоисключающими политическими интересами и целями. Проблема политического конфликта стара, как мир. Древние философы, изучая общество, пытались определить источник развития. Китайские и древнегреческие философы видели источник всего сущего в противоположностях, в их взаимодействии и борьбе. В той или иной форме подобные мысли высказывали, Сократ, Платон, Эпикур и др. Впервые попытку анализа конфликта, как социального явления, предпринял А. Смит в своей работе «Исследования о природе и причинах богатства народов» (1776 г.). В основе конфликта, считал А. Смит, лежат деление общества на классы и экономическое соперничество, которое рассматривалось им как важнейшая движущая сила общества.

В теории Маркса о причинах политических конфликтов. В соответствии с теорией Маркса политические разногласия обусловлены социально-экономическими структурами. Общество делится на неравноправные классы, это неравенство порождает глубокий антагонизм; в свою очередь, антагонизм является основой политической борьбы. Политическая борьба есть борьба классовая. Во второй половине 20-го века наибольшую известность получили взгляды на конфликт М. Дюверже (Франция), Л. Козера (США), Р. Дарендорфа (Германия) и К. Боулдинга (США).

Морис Дюверже построил свою теорию на единстве конфликта и интеграции. По его мнению, в любом обществе существуют как конфликт, так и интеграция, и эволюция интеграции никогда не снимет все общественные конфликты.

Льюис Козер считает, что обществу всегда присуще неравенство и психологическая неудовлетворенность его членов. Это приводит к напряженности, выливающейся в конфликт.

Ральф Дарендорф обосновал «конфликтную модель общества». Согласно этой теории конфликт вездесущ, пронизывает все сферы общества, и изменения в обществе происходят под воздействием конфликтов. Структурные изменения в обществе происходят из-за неравенства социальных позиций людей по отношению к власти, что вызывает трения, антагонизмы, конфликты.

Кеннет Боулдинг считает, что конфликт неотделим от общественной жизни. Стремление к борьбе с себе подобными, к эскалации насилия лежит в природе человека. То есть сущность конфликта лежит в стереотипных реакциях человека. В связи с этим Боулдинг полагает, что конфликт можно преодолевать и разрешать, манипулируя ценностями, влечениями, реакциями индивидуумов, не прибегая к радикальному изменению существующего общественного строя.

Структура политического конфликта - это совокупность сущностных компонентов конфликта, без которых он не может существовать как некая политическая реальность.

Описательная статичная структура социально-политического конфликта как «идеальный тип» явления (по Веберу) включает следующие элементы:

- две и более противоборствующие стороны (субъекты) конфликта;

- объект (предмет) конфликта;

- косвенные стороны конфликта (как вероятностный элемент структуры);

- третья сторона (как вероятностный элемент структуры);

- окружающая социальная среда (социальное и политическое поле).

Каждый из названных элементов структуры социально-политического конфликта, в свою очередь, может представлять собой сложную систему, включающую множество составляющих. Противоборствующая сторона, как сложная структура, может включать следующие элементы:

- субъект (субъекты);

- участники;

- «жертва» и др.

Каждая противоборствующая сторона может включать: субъектов, участников, сторонников, группы поддержки, жертв конфликта, «пятую колонну», внутреннюю оппозицию и др., т.е. всех, кто в силу тех или иных причин оказался «по одну сторону баррикады» и кто является сторонником определенного конфликтующего субъекта.

Субъект активен по своей природе и целенаправлен в своей деятельности. Он - активная составляющая сторона конфликта, способная создать конфликтную ситуацию и влиять на динамику конфликта в соответствии со своими интересами. Субъект привлекает на свою сторону союзников, участников, ресурсы; определяет реальных и мнимых противников; разрабатывает стратегию и тактику ведения борьбы; заключает «военные» союзы и подписывает соглашения о мире. Если в ходе противоборства из конфликта выбывают те или иные участники, то это может оказать влияние на расстановку сил в нем, но суть конфликта, как правило, не меняется. Если же из конфликта выбывает один из двух противоборствующих субъектов, то конфликт, либо прекращается, либо меняет свои качественные характеристики, т.е. это будет уже иной конфликт. Исключение составляют конфликты, стороны которых состоят из трех и более субъектов.

Участники конфликта - это индивиды, группы, организации, институты, принимающие участие в конфликте на стороне того или иного субъекта. Участник может сознательно или не вполне сознавая цели и задачи противостояния принять участие в конфликте, а может быть случайно или помимо своей воли вовлеченным в конфликт. Например, во время крупных международных военных конфликтов небольшие государства вынуждены воевать на стороне крупной державы, даже если это противоречит их национальным интересам; родственники и друзья помогают отстоять интересы близкого для них человека; случайные прохожие помимо их воли могут быть вовлечены в уличную драку.

Особенностью приведенной выше структуры политического конфликта является то, что в качестве одного из вероятностных элементов в составе каждой противоборствующей стороны присутствует «жертва». Она может появиться как в ходе развития конфликта, в результате конфликтных действий сторон, так и вне конфликта, но стать причиной или поводом для его начала. Под «жертвой» имеются в виду пострадавшие в результате конфликтных действий люди, непосредственно не причастные к конфликту. В ходе развития конфликта положение «жертвы» в структуре конфликта может меняться.

Некоторые исследователи отождествляют такие понятия, как «неосновные участники конфликта», «косвенные участники», «третья сторона». Например, В.П. Ратников пишет: «К неосновным участникам конфликта относятся все ' Остальные участники конфликта. Их часто именуют также косвенными участниками конфликта. По определению им принадлежит второстепенная роль в возникновении и развитии конфликта Часто неосновных участников конфликта называют еще третьей стороной».

Третья сторона действительно занимает в структуре конфликта вполне определенное «место». В одних конфликтах потребность в третьей стороне может и не возникнуть, а в урегулировании других ее роль может быть решающей. Поэтому отождествлять ее с косвенными или неосновными участниками некорректно. Итак, кроме противоборствующих сторон, в структуру социально-политического конфликта может входить третья сторона, которая включает посредников, судей, миротворцев и др.

Третья сторона призвана тем или иным образом способствовать разрешению конфликта. Она может предложить свои услуги в разрешении конфликта сама, вмешаться в конфликт по просьбе конфликтующих сторон, ее участие в урегулировании конфликта может быть инициировано «общественностью».

Третьей стороне отводится промежуточная (равноудаленная) позиция между конфликтующими сторонами. Ее основная функция в конфликте - способствовать его урегулированию, что не исключает и ее особого интереса в «чужом» конфликте. Роль третьей стороны в политическом конфликте, как правило, считается не только престижной, но и выгодной. Она свидетельствует о том, что субъект (субъекты), исполняющий эту роль, обладает различными положительными качествами.

Третья сторона может не только выполнять посреднические функции в конфликте, но и непосредственно принимать окончательное решение по его урегулированию (разрешению).

Понятие «косвенная сторона конфликта» имеет сложную структуру, включающу...