Контрольная работа "Основные геополитические концепции: сравнительный анализ"

Название:
Основные геополитические концепции: сравнительный анализ
Тип работы:
контрольная работа
Размер:
1,5 M
28
Скачать
Геополитика и ее концепции. Три типа геополитики. Биологический подход к анализу проблем социума и политики. Геополитические концепции Ф. Ратцеля, Р. Челлена, Х. Маккиндера, А.Т. Мэхэна и Н. Спикмена. Политическое и стратегическое значение государства.

Краткое сожержание материала:

Курсовая работа

по дисциплине Политология

«Основные геополитические концепции: сравнительный анализ»

Москва 2013г.

Содержание

1. Понятие геополитики

2. Основные геополитические концепции

2.1 Концепция Ф. Ратцеля

2.2 Концепция Р. Челлена

2.3 Концепция К. Хаусхофера

2.4 Концепция Х. Маккиндера

2.5 Концепция А.Т. Мэхэна.

2.6 Концепция Н. Спикмена

Выводы

Список литературы

1. Понятие геополитики

Прежде, чем углубляться в подробный анализ геополитических концепций, определим, что же такое «геополитика». Сама концепция возникла в конце XIX - начале XX века, но в то время под геополитикой понимали «политическую географию». Термин же «геополитика» ввел в обращение шведский политолог и социолог Рудольф Челлен в 1899 году. Итак, геополитика - политическая концепция о закономерностях распределения и перераспределения центров силы (сфер влияния) различных государств и их объединений в коммуникационном пространстве Земли.

Выделяют три типа геополитики: традиционная, новая (геоэкономика) и новейшая (геофилософия). Традиционная геополитика сосредоточена на военно-политической силе государства и на преобладающей роли географических факторов в захвате территорий других стран. Такой тип политики является «географическим разумом» государства. В отличие от традиционной новая геополитика делает акцент на экономической силе государства. Геофилософия, в которой сила духа преобладает над экономической и военной мощью, способствует преодолению традиционного географического и экономического детерминизма, благодаря расширению основных факторов, определяющих международные отношения.

Предметом изучения геополитики являются геополитическая структура мира, а основной задачей - исследование механизмов и форм территориального контроля. Исторической основой геополитики выступает география, которая исследует прямые и обратные связи между территориальными свойствами и соперничеством либо сотрудничеством между мировыми силовыми полями. Также к задачам геополитики относят исследование границ, проблем спорных территорий, межгосударственных конфликтов и пр. Геополитика предполагает анализ географических, исторических и социологических вопросов, связанных на различных уровнях с политикой и территориальными структурами. При этом экономическое, политическое и стратегическое значение государства рассматривается с учетом расположения, размеров, функций и взаимоотношения местности и ресурсов.

2. Основные геополитические концепции

2.1 Концепция Ф. Ратцеля

Фридрих Ратцель (1844-1904) являлся наиболее выдающимся представителем немецкой политической географии своего времени. Он отражал представления и устремления своей эпохи и её политических деятелей. Но Ратцель специализировался не на географии, а на фармацевтике и зоологии. Согласно его представлениям, вся человеческая деятельность обусловлена биологической и органической динамикой, а культура, экономика и политика управляются теми же законами роста, упадка и разложения, свойственными растениям. Биологический подход к анализу проблем социума и политики привело к рассмотрению поступков человека не как результат умственной деятельности, а как «жизненные импульсы, являющиеся отражением элементарных биологических процессов».

«Биогеография» Ратцеля рассматривает «государство как форму распространения жизни на поверхности Земли». Ратцель предложил формулу, которая обобщала науку и политику. «Государство подвержено влиянию тех же факторов, что и любые живые организмы (...). Государство, самое большое творение человека, так же немыслимо без почвы, как и сам человек». Для своего существования государству необходимо занять свое место в пространстве, укорениться и развиваться в нем, образовывая чрезвычайно сложные межтерриториальные отношения, которые и являются предметом изучения политической географии. Она должна была стать важнейшим политическим инструментом.

Ратцель утверждал, что любое государство подчиняется законам «органической динамики», то есть целью государства является удовлетворение своих «жизненных потребностей» ресурсами (сырьём, техническими средствами и пр.). Но в любой момент государство может потерять доступ к ним и стать придатком другого государства.

«Почва способствует росту государства или затрудняет его, точно так же, как она облегчает или затрудняет перемещение людей». Развитие государства происходит в соперничестве со своими соседями, и в большинстве случаев борьба эта происходит за обладание территориями, или «жизненное пространство».

Ратцель сформулировал основные законы роста государства. По его мнению, расширению государства способствуют рост культуры, присоединение или поглощение более мелких государств и общий рост нации, сопровождающийся развитием торговли, идей и активностью людей в целом. По мере своего роста государство старается вобрать в себя стратегически ценные места, такие как районы с ценными ресурсами, береговые линии, русла рек и пр.

Государство стремится расширять свои границы, и стремление это ограничено только границей континентов. С ростом населения государство увеличивает свою территорию, присоединяя новые земли путем колонизации. «Новое пространство, в которое врастает народ, является как бы источником, из которого государственное чувство черпает новые силы».

2.2 Концепция Р. Челлена

Шведскому ученому Рудольфу Челлену (1864--1922) геополитика обязана своим названием. Он изучал системы управления для создания концепции создания мощного государства. Так как Челлен не был географом, он развивал свои геополитические теории, основываясь на работах Ратцеля. В своем главном труде «Государство как форма жизни», ученый сформулировал «органическую теорию» государства. По словам Челлена, государство представляло собой живой организм, который проходил стадии рождения, развития, увядания и смерти. В жизни государства, как и в жизни любого живого существа, происходила борьба за существование, которая проявлялась в борьбе за пространство. Челлен писал: «Жизнеспособные государства, чье пространство ограничено, подчинены категорическому политическому императиву: расширить свою территорию путем колонизации, объединения или завоеваний различного рода. (…) Имеет место не стихийный инстинкт завоевания, а естественный и необходимый рост в целях самосохранения».

Челлен видел в государстве объединение пяти элементов: географического пространства, народа, хозяйства, общества и управления. Все это «пять элементов одной и той же силы, подобно пяти пальцам на одной руке, которая трудится в мирное время и сражается в военное». Государство, по мнению Челлена, не должно быть исключительно индустриальным либо аграрным, так как в этом случае оно попадает под политическое влияние других государств. Соответственно государство должно быть экономически устойчивым и самодостаточным.

Челлен определил геополитику, как учение, рассматривающее государство как географический, или пространственный фактор. Помимо геополитики основными разделами политической науки Челлен называл экополитику, демополитику, социополитику и кратополитику.

2.3 Концепция К. Хаусхофера

Карла Хаусхофера (1869-1946) можно назвать самым известным геополитиком в мире. И известность его непосредственно связана с историей Германии. Немецкая геополитика является результатом поражения Германии в первой мировой войне. Целью немецких учёных была теория, которая помогла бы Германии занять своё место не только в Европе, но и в мире. Необходимо было заменить политическую географию Ратцеля «геополитикой». По Хаусхоферу, политическая география рассматривает «формы государственного бытия», в то время как геополитика «сосредотачивает своё внимание на политических процессах прошлого и настоящего».

Свои исследования Хаусхофер вел в трех направлениях: восстановление единства немецкого культурного пространства, создание единого фронта Германии и угнетённых народов против колониальных держав, укрепление блока континентальной и морской держав.

Хаусхофер создал ряд геополитических концепций, актуальных и сегодня. В 1924 году он со своими единомышленниками основал орган геополитической мысли «Журнал геополитики» («Zeitschrift fur Geopolitik»). В 1928 году издатели журнала в сборнике «Элементы геополитики» изложили свое определение термина «геополитика»: «Геополитика есть учение о зависимости политических событий от земли. (…) Постигаемая географией сущность земных пространств дает геополитике те рамки, внутри которых должен совершаться ход политических событий, для того чтобы им был обеспечен длительный успех. Конечно, носители политической жизни иногда выходят за эти рамки, однако раньше или позже зависимость от земли вновь и вновь будет давать себя чувствовать. В духе такого понимания геополитика стремится дать оружие для политической деятельности и указывать путь в политической жизни».

Как Ратцель и Ч...