Реферат "Олигархическая основа политической системы США: миф или реальность?"

Название:
Олигархическая основа политической системы США: миф или реальность?
Тип работы:
реферат
Размер:
30,2 K
21
Скачать
Взаимоотношения государства и олигархии в США в исторической перспективе. Расцвет американской олигархии в середине ХХ века, ее основные инструменты. Основные источники финансирования избирательных кампаний. Лоббизм в органах законодательной власти.

Краткое сожержание материала:

Олигархическая основа политической системы США: миф или реальность?

1. Взаимоотношения государства и олигархии в США в исторической перспективе

Одна из основополагающих причин Американской Революции сосредоточена вокруг высказывания: «Налогообложение без представительства - есть тирания». Причина недовольства, с точки зрения американских колонистов, была такой: т.к. они являлись гражданами Великобритании, они имели конституционное право избирать должностных лиц, непосредственно представляющих их интересы в британском парламенте, а, поскольку американские колонисты, как показывает история, не имели таковых, взимание налогов с американцев стало считаться незаконным. По этой и другим причинам, американские колонисты восстали против Великобритании, воевали и ценой тысяч жизней (американских, британских, французских, немецких и др.), после нескольких лет борьбы победили, итогом чего стало создание новой нации с более справедливой (по крайней мере, теоретически) системой налогообложения и представления для всех ее граждан.

Конечно, в то время, когда создавалась новое государство, было все еще много случаев «налогообложения без представительства». Ведь голосование было ограничено мужчинами определенного возраста, которые были владельцами земли и / или их состояние равнялось определенной сумме, поэтому количество избирателей было очень мало. Мужчины моложе не могли голосовать; мужчины всех возрастов, которые не были землевладельцами и / или не устраивали по финансовому состоянию, не могли голосовать; небелые мужчины, многие из которых были рабами, не могли голосовать; и, конечно, женщины (независимо от их возраста, богатства, этнической принадлежности) не могли голосовать - даже притом, что все эти группы были обязаны платить налоги и притом, что члены всех этих групп боролись, страдали и умирали за независимость их новой страны.

Однако, даже если и было «налогообложение без представления», которое имело место во времена молодых Соединенных Штатов, основополагающие документы США (Декларация Независимости и, позже, Конституция) оставили много возможностей для изменений, эволюции и улучшений. И, также, с самого начала, были женщины и мужчины (включая мужчин, которые были среди отцов-основателей, также как и мужчин, вовлеченных и в местное и федеральное правительства), которые боролись за систему представления и налогообложения, которое включало бы в себя все большее число граждан.

Они знали, насколько жизненно важна была связь между налогообложением и представлением. Они знали, что существование одного без другого - тирания. Они знали, что это не сосуществование, а несправедливость, потому что оставляет группы национальных граждан без голоса в управлении их государством, а голос является основополагающей идеей демократии.

Предполагается, что современная система должна отражать эту идею. С одной стороны, действительно, сейчас, каждый американский гражданин, которому исполнилось 18 лет, имеет право голосовать (есть исключения, конечно; осужденные, например, теряют право голосования). И, осуществляя то право голосовать, каждый компетентный гражданин выбирает людей, которые будут представлять его или ее в государственных учреждениях региональных и федеральных правительств. И таким образом, никакая главная группа американских граждан не переносит тиранию «налогообложения без представления». Однако, на практике в США не существует равенства голосов - как бы не голосовал рядовой гражданин, государственные решения, во многом, будет отражать интересы олигархии, элиты. Рассмотрим процесс усиления олигархии в США в исторической перспективе.

Конец 18 - первая половина 19 веков отметились постепенным формированием олигархии в США. Государство росло и американцы получали все новые и новые возможности обогащения. Росла территория, развивалась промышленность и сельское хозяйство, торговля. Постепенно стала выкристаллизовываться прослойка особенно богатых и могущественных граждан - олигархии. Этому способствовали, в том числе, сам государственный строй и налоговая система Штатов. Конституция США с её институтом выборщиков, в целом, отвечала интересам элит. В то же время налоговый кодекс Американского государства устанавливал низкую процентную ставку налога на доходы американских семей, особенно семей, относящихся к олигархии.

С другой стороны, постепенно, с ростом США росла и роль государства в жизни американского общества. Чем больше было вмешательства государства в жизнь общества, тем большие средства были необходимы ему для функционирования. Бюджет рос. Росли налоги. Также повышение налогов было связано с такими событиями, как Война с Англией 1812 и Гражданская Война 1861-1865 гг.

Очевидно, постепенно складывался конфликт интересов двух могущественных институтов: государства и олигархии. Эта долгая борьба берет своё начало с середины 19 века и продолжается по сей день. Через всю историю олигархии в Америке прослеживается титаническая борьба олигархов за сохранение своего богатства и их стремление переложить бремя налогов на других членов общества. За последние несколько десятков лет олигархи достигли немалых побед в этой борьбе. Рассмотрим эту борьбу в исторической перспективе.

Позолоченный век - золотой век олигархии в США, был отмечен резкими темпами роста вовлеченности олигархии в политику. Тогда, по сути, борьба между двумя политическими партиями сводилась к борьбе элит, олигархии за «место под солнцем» и контроль за правительством. Однако, это противостояние столкнулось с экономическим кризисом 1893 года. Тогда всевластие олигархии закончилось и началась активная фаза противостояния государства и олигархии.

В самый разгар кризиса Конгресс США нанёс по олигархии беспрецедентный удар, приняв в 1894 г. новый закон о федеральном подоходном налоге, узконаправленный против самых богатых. Уплата этого налога касалась только 0,1% населения страны с доходами более 100 тыс. долл. (в пересчёте на доллары 2011 г.). Встревоженные олигархи быстро наняли команды адвокатов, которые добились пересмотра этого закона в Верховном суде, который 5 голосами против 4 отменил закон, назвав этот налог «угрозой коммунизма». Хотя олигархи и выиграли этот раунд, сама попытка принятия такого закона показала им, как опасно предоставлять право голоса на выборах низам имущественной пирамиды общества.

Решение Верховного суда защищало олигархов до 1913 года, когда была принята 16-ая поправка к конституции США, после чего ввели федеральный подоходный налог опять исключительно на 1% самых богатых граждан. Ставка этого налога за годы Первой мировой войны выросла с 7% в 1915 г. до 77% в 1918 г.

Олигархи ответили на это смелым ударом: стали избегать налогов всеми законными и незаконными путями. В период 1916-1925 гг. официальный налогооблагаемый доход богатых упал в среднем на 50%. Самым плохим был 1921 год, когда налогооблагаемый доход составил лишь 19% от уровня 1916 года. Чем богаче был олигарх, тем больше доходов он уводил в тень.

Перед правительством встал трудный выбор. Оно могло принять меры к повышению собираемости налогов, усилился контроль за доходами и понуждение к уплате. Могло оно подойти к проблеме и по-другому: переложить бремя налога на более широкие слои населения, не имеющие материальной силы олигархов. Несмотря на пугающие трудности расширения налогооблагаемой базы на широкие слои населения (особенно в годы выборов), правительство капитулировало перед богатыми. Начало оно с резкого сокращения налогов для олигархов в 1921, 1924 и 1926 годах, постепенно превращая налог, направленный исключительно на средний класс американцев, ставка которого была одинаковой и для олигархов, и для канцелярских служащих и садовников, которые обслуживали олигархов.

Следует отметить, что с 1913 по 1939 год борьба вокруг нового подоходного налога разворачивалась исключительно между разными слоями богатых американцев. В первые четыре года налогом облагались только олигархи. В среднем за эти десятилетия налог коснулся только 10% населения. До 1940 не было такого года, чтобы его платило более 17,3% населения. Горстка могущественных олигархов убедила законодателей перенести тяжесть этого налога на богатые слои, стоящие по доходам ступенью ниже олигархов, но в сотни раз больше по численности.

В период до 1940 г. произошёл обвал бирж 1929 года, Великая депрессия, введение Нового курса правительства. Вторая мировая война углубила кризис. Из этого периода истории следует поучительный вывод, что влияние олигархов слабеет во время политических/ экономических кризисов и войн. Усиливается оно в период «обычной жизни» между кризисами.

Средний доход работающих американцев в реальном исчислении вырос за период 1920-55 гг. в два раза, а за период 1920-1970 гг. - в три раза. В то же время темп роста доходов олигархов был в два раза ниже. К 1955 г. доходы самых богатейших американских семей (верхние 0,1% и 0,01%) в реальном исчислении были на 20% ниже, чем в 1915-20 гг. После 1945 г. (окончание войны) еще несколько десятилетий чувствовался «уравнительный эффект» от последствий Большой депрессии, Нового курса и зарождения государства всеобщего благоденствия (Великого общества). Лишь к 1970 году доход сверхбогатых американцев в реальном исчислении стал таким же, как полвека назад.

2. Расцвет американской олигархии в середине ХХ века. Основные инструменты олигархии