Курсовая работа "Анализ основных подходов к определению качества образования"

Название:
Анализ основных подходов к определению качества образования
Тип работы:
курсовая работа
Размер:
39,3 K
47
Скачать
Определение понятий "поведение" и "деятельность". Особенности развития произвольного и непроизвольного внимания. Теория человеческой мотивации и потребностей. Методы педагогических исследований, преимущества и недостатки тестового контроля знаний.

Краткое сожержание материала:

1

№ 1 Поведение и деятельность (определения понятия)

Поведение - взаимодействие с окружающей средой, опосредованное внешней и внутренней активностью.

Деятельность - осмысленное, целенаправленное поведение человека в социальной среде.

Оба этих определения далеко не бесспорны, но являются вполне приемлемыми в качестве рабочих. Во всех аспектах человеческой деятельности и поведения проявляется, с одной стороны, основа, унаследованная от предшествующих поколений, а с другой - всё множество непрерывных взаимодействий физической и социальной среды. Соотношение врожденного и приобретенного и, далее, биологического и социального - важная часть анализа данной проблемы. Человеческая деятельность является главным источником культуры и цивилизации и вместе с тем основной разрушительной силой. Целесообразно выделение внешней и внутренней деятельности. Принципиальная общность строения внешней и внутренней деятельности определяется тем, что обе они опосредствуют связи человека с миром.

Основными формами деятельности являются:

* познание;

* общение;

* труд.

Основными видами (уровнями) деятельности являются:

* игра;

* учение;

* труд.

№ 2 Развитие произвольного внимания

Наряду с непроизвольным важнейшую роль играет произвольное внимание. За устранением частицы «не» стоит коренная реорганизация психологических механизмов внимания. В качестве фактора, пробуждающего произвольное внимание, выступают не случайные изменения или характеристики объектов, а цель деятельности человека. Психологический механизм возникновения произвольного внимания связан с процессом целеполагания. Определение цели, формирование акцептора действия, планирование и реализация способов достижения цели, оценка конечного продукта и при необходимости - коррекция действия - все эти этапы деятельности человека осуществляются под общим контролем произвольного внимания.

Сосредоточенность же на этой цели представляет собой результат волевого усилия. В этой связи Джеймс писал, что главнейший подвиг воли заключается в направлении сознания на непривлекательный объект и в сосредоточении на нем внимания.

Физиологические механизмы произвольного внимания связаны с работой более «молодых», специфически человеческих областей головного мозга - лобных отделов коры больших полушарий, которые программируют и корректируют поведение и деятельность человека. Особенностью произвольного внимания является то, что доминирующим раздражителем здесь является сигнал, идущий не от первой сигнальной системы, что типично для непроизвольного внимания, а от второй. При этом возникающее в коре больших полушарий возбуждение, соответствующее речевому стимулу (мысли, самоприказу и т.п.), становится преобладающим, доминантным. Энергетическая «подпитка» произвольного внимания осуществляется за счет активации «энергоблока» мозга - верхних отделов мозгового ствола, гипоталамуса, ретикулярной формации - под влиянием словесных раздражителей.

Произвольное внимание относится к высшим психическим функциям и присуще только человеку. Л.С.Выготский в развитии внимания выделял две основные линии: линию натурального развития внимания и линию его культурного развития.

Линия натурального развития внимания связана с естественным вызреванием отдельных доминант (пищевой, зрительной, слуховой и т.п.). Развитие внимания здесь является функцией общего органического развития ребенка и развития центральной нервной системы, ее нервных аппаратов и функций. Этот процесс преобладает на первом году жизни ребенка и происходит в течение всей жизни человека. Проявлением или психическим эффектом этого процесса является формирование непроизвольного внимания.

Линия культурного развития внимания берет начало также с момента рождения при первом социальном контакте ребенка с окружающими его взрослыми. Конечная цель такого развития состоит в овладении ребенком собственным вниманием, формировании у него способности управлять им, что и составляет сущность произвольности любого психического процесса.

Чтобы ответить на вопрос, каким образом произвольность как характеристика внимания формируется у ребенка, Л.С.Выготский и его ученики провели ряд оригинальных экспериментов по специально созданной методике двойной стимуляции. Цель данной методики - показать психологический механизм овладения человеком своим вниманием.

Сущность методики двойной стимуляции заключается в том, чтобы создать ситуацию, требующую от ребенка овладения собственным вниманием. Это представляет определенную сложность для дошкольника и даже младшего школьника, поскольку внутреннее действие внимания как произвольное у ребенка данного возраста еще не сформировано. Поэтому вводится второй стимул, который выполняет роль внешней опоры и обеспечивает устойчивость внимания ребенка на предъявляемом объекте, то есть является посредником. Благодаря ему внутреннее психическое действие внимания становится внешним, практическим действием с объектом-посредником. Действие сначала отрабатывается во внешнем плане, а затем интериоризируется, становясь произвольным. При этом внешний посредник (объект или внешняя речь) заменяется внутренней речью.

Конкретная исследовательская процедура с детьми 4 - 7 лет, построенная на основе методики двойной стимуляции, может быть проведена в две серии. В первой серии действия ребенка выполняются без внешних вспомогательных средств. Экспериментатор говорит ребенку: «Я сейчас буду задавать тебе вопросы, а ты быстро отвечай, соблюдая два правила: не называть запрещенных цветов (белый и голубой); не называть дважды один и тот же цвет». Далее он предлагает ребенку следующие вопросы.

Бывал (а) ли ты в деревне?

Какого цвета трава?

Был (а) ли ты в больнице?

Какого цвета халат у доктора?

Знаешь ли ты цветок ромашки?

Какого цвета лепестки у ромашки?

Какого цвета небо?

Какого цвета осенние листья?

Какого цвета вагоны поезда?

Какого цвета листья подсолнуха?

Данные, полученные в первой серии эксперимента, показывают, что управление вниманием как внутреннее действие у детей данного возраста не сформировано, что приводит к многочисленным ошибкам в ответах на вопросы экспериментатора.

Во второй серии произвольность внимания ребенка формируется с помощью внешних вспомогательных средств. Это могут быть полоски бумаги белого, желтого, голубого и зеленого цветов. Каждому ребенку предлагают ту же инструкцию, что и в первой серии, но дополнительно дают внешнее вспомогательное средство - полоски бумаги указанных выше цветов, которые кладут на стол перед испытуемым. При этом ребенку говорят: «Вот эти полоски белого и голубого цветов, которые ты не должен называть, положи сейчас перед собой. А эти - желтого и зеленого цветов - положишь перед собой после того, как назовешь предметы такого цвета». Далее ребенку задают те же вопросы, что и в первой серии.

Экспериментальные данные второй серии свидетельствуют о том, что при опоре на внешние стимулы, благодаря которым действие контроля за вниманием становится развернутым практическим действием с объектами-посредниками, у детей формируется способность к произвольному вниманию, то есть происходит овладение собственным вниманием.

Таким образом, культурное развитие внимания заключается в том, что при помощи взрослого ребенок усваивает ряд стимулов-средств, с помощью которых он далее управляет собственным вниманием. Такими стимулами-средствами могут быть конкретные предметы, жесты-указания, слова-указания. Все эти средства выполняют роль внешних опор, которые сначала предлагаются ребенку взрослым, затем используются им в общении со взрослым для направления его внимания на нужный ребенку объект, а потом становятся внутренними средствами управления ребенком собственным вниманием, обеспечивая тем самым его управляемость или произвольность.

Исходя из того, что социальные отношения образуют основу как отдельно взятой психической функции, так и их систем, Л.С.Выготский рассматривал и генезис внимания. В этом процессе он выделил четыре стадии.

Первая стадия связана с тем, что другой человек (взрослый) с помощью определенного средства управляет поведением и сознанием ребенка, направляя реализацию его натуральных, непроизвольных функций, в том числе непроизвольного внимания. Такими средствами являются прежде всего указательный палец и речевое сопровождение указательного жеста взрослого человека. Л.С.Выготский отмечает, что именно указание стоит в начале управления вниманием, и замечательно, что человек создал себе как бы особый орган произвольного внимания в указательном пальце, получивший в большинстве языков свое название от этой функции. Поэтому историю произвольного внимания, подчеркивает он, следует начинать с истории указательного пальца. Очевидно, что действие на этой стадии является интерпсихическим, то есть действием между людьми, осуществляющимся во внешнем плане.

Для второй стадии характерно, что сам ребенок становится субъектом, использующим данное ему психологическое орудие для управления поведением и сознанием другого человека. С помощью собственного указательного пальца и соответствующего речевого сопровожд...